PROGETTO S.A.F.E. –  “Sicurezza Alimentare in Food Evolution

Progetto cofinanziato dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri Dipartimento per le politiche giovanili e il Servizio civile universale

Lo sviluppo del settore agroalimentare ed enogastronomico sta modificando sia le professionalità esistenti sia la identificazione di fabbisogni innovativi che richiedono la creazione di nuove e più coerenti professionalità; queste nuove visione richiede professionalità richiedono un riorientamento ed integrazione delle competenze in possesso dei giovani attraverso attività di counseling orientativo, moduli di autoformazione, percorsi di incontro tra domanda ed offerta di lavoro, percorsi per l’autoimpiego. Si ritiene che queste nuove competenze abbiano per essere sperimentate prevede da un lato l’identificazione di giovani al di sotto dei 28 anni con skills e percorsi di formazione caratterizzati da una qualità individuale elevata e dall’altro realtà imprenditoriali high innovation oriented.
Il progetto promosso da CODACONS ed ACCADEMIA ERACLITEA, insieme agli associati esterni FEDERAZIONE NAZIONALE DEGLI ORDINI DEI CHIMICI E DEI FISICI e CHI.SA.  ha la finalità di promuovere e sperimentare una modalità di integrare orientamento e placement in grado di sostenere il percorso individuale di giovani talenti nell’ambito della alimentazione

Con questo progetto si vuole offrire a giovani al di sotto dei 28 anni l’opportunità di sperimentare percorsi innovativi e qualificanti nell’enogastronomia e nel settore agroalimentare, per diventare esperti in questi settori. Igiovani talenti in sicurezza alimentare saranno selezionati attraverso un questionario on line che valuterà sia il percorso di istruzione che le potenzialità dei giovani.

Verrà offerta loro la opportunità di un percorso di crescita delle competenze attraverso:

  • Orientamento personale a partire dalla analisi delle capacità dei questionari compilati;
  • Orientamento formativo attraverso la realizzazione di webinar mirati e svolti in forma associata con altri giovani selezionati con opinion leader, knowledge leader;
  • Workshop con operatori economici;
  • Stage / percorsi di studio sotto forma di visiting scholar;
  • Azioni di sostegno e moduli per il self emploiement sia come dipendenti che come professionisti

Il progetto di dimensione nazionale prevede la partecipazione dei giovani per il tramite del questionario di ammissione.

Maggiori aggiornamenti verranno dati periodicamente attraverso la pagina della FNCF dedicata al progetto ed il sito dedicato https://www.safud.com/

Coordinatore Scientifico:

  • dott. Claudio Torrisi

Referenti per la Federazione Nazionale:

  • dott.ssa Daniela Aita
  • dott. Mauro Bocciarelli