Non sempre si riceve l’onore di essere citati a proposito di un Principio, o Legge, con il proprio nome (o cognome). In generale, passano molti anni…  Non così nel caso di Salvatore Parisi, di cui ci siamo già occupati precedentemente. Dopo tre premi AOAC negli Stati Uniti (conseguiti nel biennio 2019-2020), segnaliamo anche che il suddetto Collega Chimico è stato citato in un documento del Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, MSME-Development Institute, Government of India, a proposito della Prima Legge di Parisi della Degradazione Alimentare (in inglese, first Parisi’s Law of Food Degradation) (Srivastava 2019).

Non si tratta della prima volta che la Legge è citata come sopra scritto in lavori scientifici, ma è probabilmente la prima volta che la stessa è definita come sopra nel contesto di un report realizzato per fornire informazioni sui prodotti nel settore agroalimentare in India.

Per completezza, la Prima Legge di Parisi della Degradazione Alimentare stabilisce, come da foto di apertura di questa nota, che “non esistono alimenti che non siano sottoposti nel tempo ad una trasformazione progressiva delle proprie caratteristiche chimiche, fisiche, organolettiche, microbiologiche e strutturali” (Parisi 2002). Tale Legge, definita all’inizio Principio dall’Autore, è stata enunciata per la prima volta nel 2002 in un lavoro sul calcolo della data di scadenza degli alimenti, assieme ad altre leggi e corollari. Successivamente è stata citata in vario modo sia in Italia (anche in ambito accademico come ad esempio nel caso dell’Università di Perugia) sia in altri lavori internazionali (Chiappa  2011; Chiappa e Pessina 2010; Volpe et al. 2015). Si è ritornati recentemente a parlarne con Dario Dongo (Dongo 2019) su Great Italian Food Trade. Niente male per una Legge che ha solo 18 anni…

 

 

Referenze

Chiappa F (2011) Esperienze sul campo di un laboratorio di prova Studi di shelf-life. Safety Management, Giugno 2011, pp. 1-15. Available https://www.otalombardialiguria.it/wp-content/uploads/2016/04/Shelf-life_QsA_giugno2011.pdf

Chiappa F., Pessina D. (2010) Durabilità e sicurezza d’uso del vitello tonnato della Gdo. Studio di shelf life e microbial challenge test con Bacillus cereus. Cibi pronti, Febbraio 2010, pp. 11-15. Available http://www.otalombardialiguria.org/articoli_degli_iscritti/VitelloTonnato_CP_febb10.pdf

Dongo D (2019) Due riconoscimenti internazionali a un chimico italiano. Great Italian Food Trade. Available https://www.greatitalianfoodtrade.it/innovazione/due-riconoscimenti-internazionali-a-un-chimico-italiano

Parisi S (2002) I fondamenti del calcolo della data di scadenza degli alimenti : principi ed applicazioni. Industrie Alimentari, 417: 905 – 919 . Chiriotti Editori Pinerolo

Srivastava PK (2019). STATUS REPORT ON BEE KEEPING AND HONEY PROCESSING . MSME – Development Institute, Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, Government of India 107, Industrial Estate, Kalpi Road,

Kanpur-208012. Available http://msmedikanpur.gov.in/cmdatahien/reports/diffIndustries/Status%20Report%20on%20Bee%20keeping%20&%20Honey%20Processing%202019-2020.pdf

Volpe MG, Di Stasio M, Paolucci M, Moccia S (2015) Polymers for food shelf-life extension. Functional Polymers in Food Science, Scrivener Publishing LLC. pp, 9-66